Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans le lait. Incorporer également le zeste de citron. Ajouter quelques grains de gros sels et le sucre.
Pendant ce temps, battre les œufs entiers en omelette dans un saladier. Verser ensuite le lait bouillant par-dessus. Bien mélanger.
Dans une casserole, ajouter le sucre et l'eau. Laisser fondre à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel bien doré.
Verser le caramel obtenu dans le fond d'une terrine puis verser délicatement le mélange oeuf et lait par dessus.
Placer la terrine dans un grand plat rempli d'eau pour former un bain marie. Enfourner à 210°C pour 20 minutes de cuisson. Surveiller l'eau du bain-marie de façon à ce qu'elle n'atteigne pas l'ébullition.
Sortir la crème du four et la laisser reposer quelques heures afin que le caramel colore la crème.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.