Crème d'asperges vertes frappées au lait d'amande douce
Crème d'asperges vertes frappées au lait d'amande douce

Crème d'asperges vertes frappées au lait d'amande douce

Découvrez la recette du chef Bruno Oger du restaurant La Villa Archange : Crème d'asperges vertes frappées au lait d'amande douce
Bruno Oger

Bruno Oger signe des plats très parfumés, savamment composés et extrêmement précis dans leur exécution. Une cuisine raffinée élaborée au rythme des saisons et mettant en valeur les produits de la région.

Entrée
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 6 asperges vertes
  • 3 tranches de jambon sec Serrano
  • 5cl d'huile d'olive vierge
  • 1 botte de ciboulette
  • sel & poivre
Crèmes d'asperges vertes
Lait d'amande douce
1

Préparation et cuisson de la crème d'asperges vertes

Casser le pied des asperges, les couper en gros tronçons. Cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée.  Les refroidir ensuite dans de l’eau glacée. Mixer les asperges en ajoutant progressivement le bouillon de volaille.  Rectifier l'assaisonnement. Réserver au froid.

Préparation et cuisson de la crème d'asperges vertes
2

Préparation des légumes

Casser le pied des 6 asperges, les pointer et éplucher le corps.  Tailler ensuite les asperges en brunoise, ainsi que les tranches de jambon Serrano. Ciseler finement la ciboulette. Mélanger tous les ingrédients et ajouter un filet d'huile, assaisonner.

Préparation des légumes
3

Cuisson du lait d'amande douce

Faire bouillir le mélange eau minérale et poudre d’amande 10 minutes. Filtrer le lait d’amande. Assaisonner. Réserver le lait au frais. 

Cuisson du lait d'amande douce
4

Dressage

Garnir le fond des verrines avec le mélange d'asperges et de jambon, verser la soupe froide d'asperges. Terminer avec le lait d’amande douce émulsionnée.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un muscat sec

Ce plat  appelle la rondeur et l’onctuosité, comme on en retrouvera dans un muscat sec d’Alsace ou du Roussillon.