La veille: Mariner le filet de saumon avec le mélange sel et sucre. A l’aide d’un économe, retirer la peau d’un citron et d’une orange, puis les mettre à sécher.
Le jour même: Mixer le poivre de Sichuan, les grains d’anis vert, le gingembre en poudre avec les citrons et les oranges séchées.
Rincer le filet de saumon sous un filet d’eau, égoutter et sécher avec une feuille de papier absorbant. Concasser l’aneth et mélanger avec le sésame torréfié et le mélange d’épices mixées. Couvrir la chair du saumon ce mélange. Envelopper le saumon dans du papier film et réserver au frais.
Travailler au fouet la crème épaisse, le jus de Yuzu et le jus d’une orange.
Assaisonner et réserver au frais.
Tailler de fines tranches dans le filet de saumon, servir avec la vinaigrette aux agrumes.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Costières de Nîmes ou un Côtes du Rhône Villages Chusclan.
Une touche de fraîcheur est nécessaire pour accompagner ce plat. Misez sur un Costières de Nîmes, ou Côtes du Rhône Villages Chusclan.