Jésus de Morteau, pommes de terre et Poulsard en terrine lutée
Jésus de Morteau, pommes de terre et Poulsard en terrine lutée

Jésus de Morteau, pommes de terre et Poulsard en terrine lutée

Une recette familiale et conviviale de charcuterie cuite en terrine avec du Poulsard (vin rouge du Jura) et des pommes de terre.

Le jésus de Morteau est un mets charcutier traditionnel fumé, de l'Est de la France, s'apparentant à la saucisse de Morteau. On le cuit dans cette recette avec du Poulsard, vin rouge typique du vignoble du Jura. 

 

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

  • ½ feuille de laurier
  • 50g de beurre
  • 300g de farine
  • gros sel
  • 20cl d'eau
1

Préparation de la garniture

Eplucher et couper les oignons en fines lamelles.Les faire blondir dans une poêle avec le beurre et réserver. 
Eplucher l’ail, retirer le germe et hacher.  Eplucher les pommes de terre, laver et couper en rondelles épaisses. 

Préparation de la garniture
2

Préparation du Jésus de Morteau

Mélanger avec l’oignon, l’ail, saler au gros sel et déposer dans la grosse terrine. 
Ajouter le Jésus de Morteau, la branche de thym, la demi-feuille de laurier et la bouteille de poulsard. 

Préparation du Jésus de Morteau
3

Cuisson

Mettre le couvercle. Mélanger la farine à deux décilitres d’eau pour lutter la terrine (opération permettant l’étanchéité entre la terrine et le couvercle). Enfourner 2 heures à thermostat 8/9. 

Cuisson
4

Dressage

A la sortie du four, casser la croûte et apprécier toute la saveur et le moelleux de ce plat rustique.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Arbois rouge ou un Côte du Jura

Un vin rouge aux connotations canailles et gouleyantes s’impose sur ce plat de traditions. Les vins jurassiens issus du même cépage poulsard que dans la recette semblent s’imposer comme sur l’Appellation d’Arbois ou de Côtes du Jura.