Demander à votre poissonnier de lever les filets des maquereaux, puis ôter les dernières arêtes et conserver les filets au frais.
Laver les pommes de terre, les couper en tranches fines (sans les éplucher) ; éplucher et émincer l’oignon finement.
Faire revenir l’oignon quelques minutes au beurre salé sans coloration, ajouter les pommes de terre, recuire à nouveau tout en remuant délicatement.
Mouiller avec le cidre, ajouter le thym et laurier et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 20 à 25 minutes. Vérifier de temps à autre la cuisson des rattes et l’assaisonnement à la fin.
Hacher le persil plat et le rajouter en fin de cuisson.
Mélanger la moutarde dans un récipient avec une à deux cuillères à soupe de cidre.
Assaisonner les filets de maquereaux de sel et de poivre sur les deux faces, badigeonner le côté chair avec le mélange de moutarde à l’aide d’un pinceau.
Verser les rattes dans un plat à gratin, déposer les filets de maquereaux dessus et cuire à feux doux 160°c pendant 15 à 18 minutes.
Arroser de temps en temps les filets avec le jus de cuisson pendant le passage au four.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.