Le maquereau est un petit poisson au goût typé. Sa chair est fibreuse avec une texture souple et onctueuse.
Le maquereau est un petit poisson mesurant environ 50 cm et pesant dans les 500 grammes. Très rapide, on le reconnaît à son dos d’un bleu-vert zébré de noir, et à son ventre argenté. Poisson migrateur, le maquereau vit l'été dans des eaux froides d'où il repart à l'automne pour gagner des eaux plus chaudes. Il voyage regroupé en bans spectaculaires, jusqu'à 200 m de profondeur. Si l’on trouve du maquereau toute l’année, on le trouve en plus grande quantité au printemps. Vendu entier, avec sa tête, le maquereau ne s'écaille pas. Il faut juste le rincer avant de l'apprêter.
En France, le maquereau est connu localement sous d’autres noms tels qu’auriol en Provence, barrat dans le Roussillon, ou encore berdaou à Arcachon. Les jeunes maquereaux de l’année sont quant à eux appelés lisettes. Le maquereau est aujourd’hui servi à la table des plus grands chefs et son goût affirmé invite à toutes les alliances.
Le corps du maquereau doit être rigide et sa peau brillante.
Le maquereau est un poisson gras trsè fragile, il est conseillé de le déguster le jour de son achat.
Côté nutrition, le maquereau est l'un des poissons les plus riches en oméga 3.