Mousse chocolat thé
Mousse chocolat thé

Mousse chocolat thé

Le chef vous propose une recette revisitée de la mousse au chocolat ! Testez la recette en suivant les explications étape par étape, elle est inratable !

Le chef Alexanian revisite la mousse au chocolat traditionnelle, en y ajoutant de la crème d'amandes et son ingrédient signature : le thé. Infusé dans la préparation, il libérera ses arômes, pour un dessert nouveau et savoureux. 

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Dessert
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de repos de 7h

Ingrédients

  • 2g de thé noir
  • 6g de gingembre frais (facultatif)
1

Préparation de la crème d'amande

Dans une casserole verser la crème d'amande. Râper le gingembre sur la crème et porter la casserole à ébullition.
Infuser le thé pendant 3 min et filtrer le tout. 

Laisser refroidir et réserver la crème pendant une heure. 

Préparation de la crème d'amande
2

Préparation de la crème d'amande

Monter la crème d'amande et la réserver.

 

Préparation de la crème d'amande
3

Préparation de la mousse

Casser les œufs dans une casserole avec une demi-coquille d’eau. 
Fouetter les œufs sur un feu doux jusqu’à ce qu’il mousse et triple de volume.

Préparation de la mousse
4

Préparation de la mousse

Faire fondre doucement le chocolat dans un bain-marie. Mélanger cette écume d’œuf au chocolat, puis à la crème. 
Réserver minimum 6 heures au frais.

Préparation de la mousse
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Dressage

Servir dans des verrines.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier MOF a sélectionné : un Banyuls ou un Maury

Le chocolat aime la matière tannique de  vins rouges pour peu qu’ils aient peu d’acidité. Soit l’on aime les vins moelleux voire liquoreux, et alors  les terroirs de Banyuls et Maury seront de d’excellents compagnons. Soit on préfère les vins sans sucre et alors il faut privilégier les terroirs ensoleillés du Sud de la France Comme Châteauneuf du Pape ou Gigondas.