Pain aux céréales
Pain aux céréales

Pain aux céréales

Pour accompagner vos repas, réalisez vous-même la recette de pain aux céréales de la Maison Pozzoli
Maison Pozzoli

La Maison Pozzoli c’est avant tout l’histoire d’une famille d’artisans boulangers, amoureux de leur métier et qui, tout comme vous, sont amateurs de produits authentiques, friands du terroir français, de ses produits d’exception et de ses belles surprises. Mais aussi respectueux des traditions et des savoir-faire qui sont ceux de notre profession.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
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Cette recette prévoit plusieurs temps de repos

Ingrédients

  • 500g de farine T65
  • 370g d'eau
  • 7.5g de sel
  • 2g de levure
  • 30g de mélange de graines pour la croûte
Pour le mélange de graines (65g)
  • 15g de graines de sésame blond
  • 15g de graines de lin
  • 8g de graines de courges
  • 7g de graines de tournesol
  • 5g de graines de chanvre
  • 5g de graines de millet
  • 5g de graines de lin doré
  • 5g de graines de quinoa
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Préparation de la pâte

Mettre les farines, les graines et l’eau dans la cuve de votre batteur et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Laisser reposer pendant environ 30 minutes à 1 heure.

Incorporer la levure et le sel (attention de ne pas laisser le sel et la levure en contact trop longtemps). Commencer le pétrissage : au batteur, mélanger la pâte pendant environ 5 minutes en vitesse lente et environ 5 minutes en vitesse rapide, vérifiez que le pâte soit homogène et se décolle de la cuve du batteur. Sa texture doit être soyeuse (le temps de pétrissage peut varier selon les batteurs.). 

Préparation de la pâte
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Préparation de la pâte - pointage

Démarrer la phase dite de pointage (première fermentation), il s’agit de laisser la pâte reposer avant de la diviser en pâtons. Laisser reposer la pâte environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume. La diviser en pâtons et la laisser reposer 10 à 15 minutes.

Préparation de la pâte - pointage
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Préparation des pains - apprêt

Commencer la phase d’apprêt (deuxième fermentation). Préchauffer votre four à 250°C. Former les pâtons. Placer le reste de graines dans une assiette. Humecter les pâtons avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Retourner les pâtons dans l'assiette afin que les graines se collent. Placer les pâtons sur une plaque. Scarifier vos pains, c'est à dire, entailler légèrement le dessus avec une lame de boulanger ou la pointe d’un couteau bien aiguisé. 

Préparation des pains - apprêt
4

Cuisson des pains aux céréales

Mettre les pains au four, en ayant pris soin de mette un petit récipient d’eau dans votre four pour pouvoir générer de la vapeur, ce qui permettra aux pains de se développer correctement et de prendre de la couleur. Surveiller les pains car le temps de cuisson de changera en fonction de leur poids et forme.  Pour n pain de 200g, d'environ 30 cm de long, compter environ 20 à 25 minutes de cuisson.

 

Cuisson des pains aux céréales
Notre sommelier
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