La Maison Pozzoli c’est avant tout l’histoire d’une famille d’artisans boulangers, amoureux de leur métier et qui, tout comme vous, sont amateurs de produits authentiques, friands du terroir français, de ses produits d’exception et de ses belles surprises. Mais aussi respectueux des traditions et des savoir-faire qui sont ceux de notre profession.
Mettre les farines, les graines et l’eau dans la cuve de votre batteur et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Laisser reposer pendant environ 30 minutes à 1 heure.
Incorporer la levure et le sel (attention de ne pas laisser le sel et la levure en contact trop longtemps). Commencer le pétrissage : au batteur, mélanger la pâte pendant environ 5 minutes en vitesse lente et environ 5 minutes en vitesse rapide, vérifiez que le pâte soit homogène et se décolle de la cuve du batteur. Sa texture doit être soyeuse (le temps de pétrissage peut varier selon les batteurs.).
Démarrer la phase dite de pointage (première fermentation), il s’agit de laisser la pâte reposer avant de la diviser en pâtons. Laisser reposer la pâte environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume. La diviser en pâtons et la laisser reposer 10 à 15 minutes.
Commencer la phase d’apprêt (deuxième fermentation). Préchauffer votre four à 250°C. Former les pâtons. Placer le reste de graines dans une assiette. Humecter les pâtons avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Retourner les pâtons dans l'assiette afin que les graines se collent. Placer les pâtons sur une plaque. Scarifier vos pains, c'est à dire, entailler légèrement le dessus avec une lame de boulanger ou la pointe d’un couteau bien aiguisé.
Mettre les pains au four, en ayant pris soin de mette un petit récipient d’eau dans votre four pour pouvoir générer de la vapeur, ce qui permettra aux pains de se développer correctement et de prendre de la couleur. Surveiller les pains car le temps de cuisson de changera en fonction de leur poids et forme. Pour n pain de 200g, d'environ 30 cm de long, compter environ 20 à 25 minutes de cuisson.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.