Préchauffer le four à 200°C. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Peler le potimarron, épépiner et tailler en cubes.
Disposer les morceaux de potimarron sur la plaque et arroser d'huile d'olive. Détacher les feuilles du thym et parsemer le potimarron. Saler et poivrer. Envelopper les gousses d'ail dans la papier aluminium et placer sur la plaque. Cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet. Hacher les tranches de bacon et les faire griller rapidement dans une poêle sans matière grasse.
Presser l'ail pour l'extraire de sa peau, puis l'écraser en purée. Le mettre dans le blender avec la moitié du potimarron, les tomates et la crème. Mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Saler et poivrer.
Égoutter les pâtes et les mettre dans la poêle avec la sauce au potimarron et le bacon. Rajouter le reste de potimarron et la ricotta. Parsemer de thym et servir.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.