Penne au potimarron et au bacon
Penne au potimarron et au bacon

Penne au potimarron et au bacon

Cuisinez en suivant les saisons ! L'automne se mélange à vos pâtes dans cette recette de penne au potiron et au bacon ! Le fondant du potiron et le croustillant du bacon pour sublimer ce plat de pâtes !
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 700g de potimarron
  • 500g de penne
  • 125g de tomates concassées
  • 6 tranches de bacon
  • 50g de ricotta
  • 5cl de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de thym
  • Sel et poivre
1

Préparation du potimarron

Préchauffer le four à 200°C. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. 
Peler le potimarron, épépiner et tailler en cubes. 

2

Cuisson du potimarron

Disposer les morceaux de potimarron sur la plaque et arroser d'huile d'olive. Détacher les feuilles du thym et parsemer le potimarron. Saler et poivrer. Envelopper les gousses d'ail dans la papier aluminium et placer sur la plaque. Cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

3

Cuisson des pâtes et du bacon

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet. Hacher les tranches de bacon et les faire griller rapidement dans une poêle sans matière grasse.

4

Finition du potimarron

Presser l'ail pour l'extraire de sa peau, puis l'écraser en purée. Le mettre dans le blender avec la moitié du potimarron, les tomates et la crème. Mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Saler et poivrer.

5

Dégustation

Égoutter les pâtes et les mettre dans la poêle avec la sauce au potimarron et le bacon. Rajouter le reste de potimarron et la ricotta. Parsemer de thym et servir. 

Les gestes techniques

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