Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan
Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan

Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan

Découvrez la recette du chef Eric Sapet du restaurant La petite maison de Cucuron : Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 60g de beurre
  • 10cl de vin blanc ou Noilly Prat
  • 50cl de bouillon de volaille
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Sucre
1

Façonnage des pommes de terre:

Préchauffer le four à 160°C (th 5 ). 
Eplucher et découper les pommes de terre afin qu'elles soient toutes de la meme taille et en forme de calisson bombés ou de barques retournées. Les couper dans le sens de l'épaisseur pour avoir un fond bien plat. 

Façonnage des pommes de terre:
2

Cuisson des pommes de terre

Déposer les pommes de terre dans un plat. Assaisonner d'une pincée de sel et de sucre et répartir dessus 50 g de beurre détaillé en morceaux. Mouiller avec le vin blanc et un peu de bouillon de volaille: le liquide doit arriver à mi-hauteur des pommes de terre. Faire cuire au four pendant 30min.

Cuisson des pommes de terre
3

Glaçage des pommes de terre

Lorsque les pommes de terre sont fondantes, glacer les dans une poêle anti-adhésive afin de les caraméliser dans leur jus de cuisson. Réserver.

Glaçage des pommes de terre
4

Préparation de la farce au fenouil

Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle. Couper en dés les fenouils et les faire sauter avec une pincée de sel et de sucre. 
Si cela attache, mouiller avec un peu de bouillon.

Préparation de la farce au fenouil
5

Préparation de la farce au fenouil

Dans une petite pôele séparée, faire dorer les pignons de pin dans le restant de beurre, puis ajouter les fenouils fondants, ainsi que la crème, le Martini, et le parmesan. Laisser réduire un peu et réserver.

Préparation de la farce au fenouil
6

Dressage

Découper un chapeau aux pommes de terrre, déposer une quenelle de farce, puis replacer les chapeaux.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Saint Aubin ou un Maranges blanc

Le Cépage Chardonnay en Bourgogne aime bien se marier aux notes anisées du fenouil. Essayez donc un Saint Aubin ou un Maranges blanc.