Piquillos farcis de queue de bœuf braisée au vin rouge
Piquillos farcis de queue de bœuf braisée au vin rouge et olives noires

Piquillos farcis de queue de bœuf braisée au vin rouge et olives noires

Découvrez la recette du chef Fabien Lefebvre du restaurant : Piquillos farcis de queue de bœuf braisée au vin rouge
Fabien Lefebvre

A l'Octopus, le chef Meilleur Ouvrier de France, propose une cuisine classique, revisitée et épurée pleine de saveurs aux tons méditerranéens. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

  • 24 piquillos "extra" à farcir
  • 2 queues de boeuf
  • 2L de fond de veau
  • 2 filets d'anchois
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 tige de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 100g d'olives noires type niçoises
  • 1 botte de persil plat
pour le dressage
  • Persil frisé
  • chips de pommes de terre
1

Cuisson des queues de bœuf

Braiser les queues de bœuf  à la façon d’une daube avec la garniture aromatique: l'oignon, les carottes et le céleri, et le vin rouge pendant 3h. Récupérer la chair, l’éffilocher légèrement.
Réduire la cuisson à glace.

Cuisson des queues de bœuf
2

Préparation des aromates

Concasser le persil plat. Détailler en copeaux les olives. Assaisonner la queue de bœuf avec le persil plat concassé, les anchois, les olives en copeaux et un peu de sauce réduite.

Préparation des aromates
3

Préparation et cuisson des piquillos

Farcir les piquillos égouttés de ce mélange  et réchauffer environ 10 minutes à four chaud à couvert avec un peu de sauce dans le fond du plat.

Préparation et cuisson des piquillos
4

Dressage

Dresser trois piquillos par personne ,à la verticale si possible,saucer le fond d’assiette
Décorer de persil frisé frit  et intercaler des grosses chips de pommes de terre entre les piquillos.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Moulis ou un Listrac

Les piquillos apprécient la compagnie du cépage Cabernet Sauvignon. Choisissez un jeune vins du Haut médoc, pourquoi pas un Moulis ou un Listrac.