Quatre-quarts
Quatre-quarts

Quatre-quarts

Découvrez la recette du chef Les desserts indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Quatre-quarts
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 100g de beurre
  • 120g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
1

Préparation du beurre

Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes à l'avance, le découper en morceaux. Au besoin, le faire ramollir au micro-ondes 10 à 15 secondes à 600 W.

2

Préparation avant cuisson

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6). Recouvrir le moule de papier sulfurisé.

3

Préparation du quatre-quarts

Séparer les blancs des jaunes d'œuf, en gardant les jaunes à part dans une tasse ou un verre, et en mettant le blanc de 3 œufs dans un saladier (vous n'avez pas besoin du quatrième blanc). Verser 1 cuillerée à soupe de sucre sur les blancs. Commencer à fouetter lentement, accélérer. Les blancs sont montés quand la trace du blanc sur les fouets est très apparente et qu'ils ne décollent pas des parois du saladier.

4

Préparation du quatre-quarts

Dans un autre saladier, mélanger le beurre mou et le reste de sucre. Fouetter 1 minute, Incorporer les œufs et les jaunes, puis la farine et la levure. Mélanger soigneusement avec une spatule. Verser un tiers du blanc en neige et mélanger. Verser les deux tiers restants et mélanger délicatement. Verser le tout dans le moule.

5

Cuisson et dégustation

Cuire 35 à 40 minutes au four à 190°C. Déguster tiède ou froid.

Les gestes techniques

Notre sommelier
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