Ravioli de Crème Brûlée, Sorbet Cidre, Pomme caramélisée, Crumble
Ravioli de Crème Brûlée, Sorbet de Cidre, Pomme caramélisée, Crumble d'Amande

Ravioli de Crème Brûlée, Sorbet de Cidre, Pomme caramélisée, Crumble d'Amande

Découvrez la recette du chef Yves Mattagne du restaurant Sea Grill : Ravioli de Crème Brûlée, Sorbet Cidre, Pomme caramélisée, Crumble
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Dessert
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

Pour le sorbet Cidre
  • 300ml de cidre
  • 20g de glucose
  • 50g de sucre semoule
  • 120g d'eau
  • 4g de stabilisateur
Pour la crème brûlée
Pour le crumble d'amandes
Pour le ravioli
  • 1 paquet de pâte à ravioli
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre brun
Pour les pommes
Pour le dressage
  • Quelques pousses de lemon cress
1

Préparation du sorbet Cidre

Faire bouillir le tout et mettre en sorbetière. Réserver au congélateur.

Préparation du sorbet Cidre
2

Préparation de la crème brûlée

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et la crème de vanille ensemble. Ajouter le lait et la crème froide. Mettre dans un ramequin et bien filmer. Mettre dans un four à vapeur à 90°C pendant 45 minutes ( ou au bain marie dans un four traditionnel). Ensuite laisser refroidir au frigo.

Préparation de la crème brûlée
3

Préparation des raviolis

Étaler sur la table les feuilles de raviolis. Ensuite à l’aide d’un pinceau badigeonner d’un peu de jaunes d’œuf 2 bords sur les 4.  Ajouter une bonne cuillère de crème brûlée au centre et refermer le ravioli. Bien serrer tous les bords. Ensuite les découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de demi-lune.  Mettre pendant 10 minutes au congélateur, afin que la pâte se raffermisse.

Préparation des raviolis
4

Cuisson des raviolis

Mettre à cuire les raviolis dans une eau bouillante pendant 30 à 40 secondes. Ensuite mettre dans un bain glacé. Laisser égoutter sur un essuie sec afin que la pâte soit un peu plus sèche. Saupoudrer de sucre brun et brûler à l’aide d’un chalumeau le ravioli. 

Cuisson des raviolis
5

Préparation du crumble d'amandes

Mélanger tous les ingrédients du crumble et mettre dans une plaque et mettre au four à 160°C pendant 20 minutes. Mélanger l’ensemble pendant la cuisson. 

Préparation du crumble d'amandes
6

Préparation de la pomme caramélisée

Éplucher les pommes et les couper en 8. Ensuite dans une casserole, faire fondre un peu de beurre avec du sucre, afin de réaliser un caramel blond. Disposer les quartiers de pomme dedans et cuire chaque côté pendant environ 2 minutes.
Puis mettre sur une assiette beurrée et maintenir au chaud avant de servir.

Préparation de la pomme caramélisée
7

Dressage

Réaliser au centre de l’assiette une goutte avec le crumble. Disposer 2 raviolis crème brûlée l’un contre l’autre. Ajouter 3 quartiers de pommes caramélisés sur l’assiette et mettre une boule de sorbet Cidre. Terminer avec un peu de lemon cress.  

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un cidre ou un crémant de Bourgogne

C’est l’occasion de boire un grand cidre, de propriétaire, sinon quelques bulles ce crémant de Bourgogne seront les bienvenues.