Riz au lait vanillé et fraises compotées
Riz au lait vanillé et fraises compotées

Riz au lait vanillé et fraises compotées

Découvrez la recette du chef Vincent Ferniot du restaurant boco Opéra : Riz au lait vanillé et fraises compotées
Vincent Ferniot

Avec l'aide des plus grands chefs et chefs pâtissiers nous avons créé une restauration rapide savoureuse et respectueuse de notre environnement. Nous croyons vraiment que l'on peut se régaler chaque jour sans se ruiner et en se faisant du bien.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8
Cette recette prévoit deux temps de repose d'1h

Ingrédients

Compotées de fraises
Riz au lait vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1L de lait entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 150g de sucre en poudre
  • 200g de riz rond
  • 30cl de crème liquide
1

Préparation de la compotée de fraises

Presser le jus d'un demi-citron. Laver et équeuter les fraises.  Les couper en deux dans la hauteur si elles sont très grosses. 

Préparation de la compotée de fraises
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Cuisson de la compotée de fraises

Les mettre dans une casserole, puis verser par-dessus le sucre, le jus de citron. Faire cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes tout en remuant. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.

Cuisson de la compotée de fraises
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Préparation du riz au lait vanillé

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en récupérer les graines. Assembler le lait, le sel, le sucre, la gousse et les graines de vanilles dans une casserole à fond épais. Porter à frémissement en remuant.

Préparation du riz au lait vanillé
4

Cuisson du riz au lait vanillé

 Verser le riz en pluie dans la casserole et le laisser cuire dans le lait frémissant pendant 5 minutes. 

Cuisson du riz au lait vanillé
5

Cuisson du riz au lait vanillé

Baisser le feu sous la casserole au minimum , puis couvrir la casserole en laissant une petite ouverture. Prolonger la cuisson de 35 minutes environ en remuant toutes les 10 minutes. Laisser refroidir le riz dans la casserole avec la gousse de vanille.Retirer la gousse lorsque le riz a tiédi. Puis verser ce dernier dans un bol froid. Couvrir et laisser refroidir 1h à température ambiante.

Cuisson du riz au lait vanillé
6

Finition du riz au lait

Fouetter la crème liquide bien froide au batteur électrique pour la monter, puis l'incorporer délicatement au riz tiède, en enrobant bien le riz à l'aide d'une spatule. Placer pendant 1h au réfrigérateur.

Finition du riz au lait
7

Dressage

Verser la compotée de fraises dans le fond des bocaux puis recouvrir de riz au lait vanillé. 
Servir les bocaux frais.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

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