Rôti de porc au cidre et aux pommes
Rôti de porc au cidre et aux pommes

Rôti de porc au cidre et aux pommes

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Rôti de porc au cidre et aux pommes
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de repos de 20minutes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 700g environ (échine ou à défaut filet)
  • 4 pommes rouges type Gala
  • 50cl de cidre brut
  • 25cl de fond de veau
  • 60g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
1

Préparation du rôti

Préchauffer le four à 180°C.

Placer le rôti dans un plat à four. Arroser généresement d'huile et déposer dessus 30g de beurrecoupés en parcelles. Saler, poivrer et parsemer de brindilles de thym. Ajouter la feuille de laurier.

2

Cuisson du rôti

Enfourner pendant 30 minutes en arrosant régulièrement le rôti de son jus. Le retourner toutes les 10 minutes environ.

3

Préparation de la sauce

Dans une casserole, verser le cidre et le faire réduire de deux tiers. Saler et poivrer. Ajouter le fond de veau et laisser à nouveau réduire de moitié. 

4

Préparation de spommes

Laver les pommes, les couper en quartiers puis les vider.

5

Cuisson du rôti

Après 30 min de cuisson, ajouter sur le rôti la sauce au cidre. Incoporer les morceaux de pommes autour du rôti. Enfourner à nouveau pour 40 minutes de cuisson. Arroser régulièrement le rôti avec la sauce.

6

Finition et dégustation

Sortir le rôti du four, retirer les pommes du plat et lesmettre dans le four éteint. Couvrir le rôti d'une feuille d'aluminium et le laisser reposer 20 minutes.

Verser la sauce dans une petite casserole, porter à ébullition à feu vif pendant 5 minutes. Puis, incoporer le reste de beurre tout en fouettant jusqu'à ce qu'il soit bien dissout dans la sauce.

Découper le rôti en tranches et le servir avec les quartiers de pommes, et la sauce.

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