Royale de foie gras, crème de chataigne
Royale de foie gras, crème de chataigne

Royale de foie gras, crème de chataigne

Découvrez la recette du chef L'Institut Paul Bocuse du restaurant Institut Paul Bocuse : Royale de foie gras, crème de chataigne
L'Institut  Paul Bocuse

Fondé par Paul Bocuse et présidé par Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse se caractérise par l’excellence de son enseignement. Il forme chaque année 470 étudiants de 34 nationalités différentes au Management international de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Arts Culinaires.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Crème de châtaigne
Tuiles de pain d'épices
  • 100g de pain d'épice
  • Huile de noix
  • 30g de beurre clarifié
  • 50g de châtaigne fraîche
1

Préparation de la royale de foie gras

Couper le foie gras en morceaux mélanger avec le lait et la crème chaude au mixeur. Mélanger avec les œufs assaisonner et passer au chinois étamine. Écumer.

Préparation de la royale de foie gras
2

Cuisson de la royale de foie gras

Mouler dans les vérines ou assiette creuse suivant l’utilisation (entrée, amuse bouche).
Cuire en vapeur filmé à 80°C.

Cuisson de la royale de foie gras
3

Préparation de la crème de châtaigne

Éplucher et émincer les échalotes. Suer au beurre, ajouter les châtaignes puis le fond blanc cuire 10 minutes, ajouter la crème finir la cuisson 10 minutes. Mixer. (compléter la cuisson avec un peu d’eau si besoin). Émulsionner la crème de châtaignes

Préparation de la crème de châtaigne
4

Préparation des tuiles de pain d'épices

Couper des tranches très fines de pain d’épice.
Couper des  rectangles de 5 cm sur 2cm. Passer au beurre clarifié. Cuire entre deux plaques au four à 130°.

Préparation des tuiles de pain d'épices
5

Finitions et dressage

Enlever la peau des châtaignes : Inciser les châtaignes tout autour et les plonger dans de l’huile chaude 30 secondes.  Une fois épluchées couper en fines lamelles.
Verser sur la crème de châtaigne sur la royale, ajouter quelques lamelles de châtaignes passer dans l’huile de noix et le pain d’épice.

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Vendanges tardives d’Alsace

Accord met et vin difficile, mais optez pour un vin onctueux  tel un Vendanges tardives d’Alsace soit de Pinot Gris soit de Gewurztraminer.