Saint-Marcellin fumé, vinaigre d'érable
Saint-Marcellin fumé, vinaigre d'érable

Saint-Marcellin fumé, vinaigre d'érable

Le chef Eric Jambon déstructure le fromage Saint Marcellin ! Découvrez la recette du chef, réalisez un siphon de Saint-Marcellin et laissez-vous surprendre par sa mousse onctueuse de Saint-Marcellin !
Eric Jambon

Depuis tout petit, Eric Jambon n'a que des souvenirs de cuisine. Après une escapade dans le monde de l'informatique qui le passionnait aussi, le chef est revenu à ses premières amours : la cuisine.

Entrée
FacileFacile
8

Ingrédients

Pour la mousse de Saint-Marcellin
  • 3 bons Saint-Marcellin très affinés et crémeux (environ 90g pièce)
  • 135g de crème
  • Sel fumé ou sel et poivre
  • Quelques noix
  • Pain aux noix
Pour le vinaigre de sirop d'érable
  • 8 cuillères à café de vinaigre de sirop d'érable
  • OU
  • 4 cuillères à café de sirop d'érable
  • 4 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
1

préparation de la mousse

Déposer dans un blender les 3 saint marcellins, ajouter la moitié du poids en crème (un saint Marcelin pèse environ 90 grammes donc 135 gr de crème). Mixer doucement pour ne pas monter la crème. Assaisonner de sel fumé ou sel et poivre.

Verser  l'appareil qui doit avoir un consistance suffisamment liquide dans un siphon. Percer 2 cartouches en prenant soin que votre siphon soit "Tête en bas".
 

préparation de la mousse
2

Préparation du vinaigre de sirop d'érable

Choisir un bon vinaigre de sirop d'érable
Si vous n'en trouvez pas,  réaliser un mélange tant pour tant de sirop d'érable de qualité et de vinaigre balsamique blanc.

Préparation du vinaigre de sirop d'érable
3

Dressage

Dans une petite coupelle, verser votre mousse de Saint-Marcellin. Ajouter des noix préalablement mixées
Verser l'équivalent d'une cuillère à café de vinaigre de sirop d'érable.
Servir avec un pain aux noix encore tiède.

Dressage

Les gestes techniques

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