Ecailler les sardines sous un filet d’eau délicatement, couper la tête et la queue et rincer à nouveau
Sécher les sardines puis lever les filets
Assaisonner abondamment les sardines avec le sel fin et remettre au frigo 15 mn
Détailler les tomates en cubes de 2 cm et réserver dans une passoire
Rincer les sardines afin de stopper la cuisson au sel puis sécher les et réserver au frais
Tailler la cébette finement, laver le pourpier
Assaisonner les tomates de fleur de sel, de poivre du moulin, de vinaigre et d'huile d’olive.
Faire un lit de tomates. Déposer dessus les sardines bien rangées. Parsemer de croutons, de cébettes et de pourprier.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Limoux blanc ou un Coteaux d’Aix en Provence.
Cette recette haute en couleurs et en saveurs va demander un vin nerveux et aromatique comme un Limoux blanc ou un Coteaux d’Aix en Provence.