Éplucher les carottes et les pommes de terre. Tailler les carottes en fines rondelles, les pommes de terre en petits morceaux.
Dans la cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les carottes et les pommes de terre en remuant avec une spatule en bois. Ajouter l'ail et le cumin, puis mélanger. Verser le bouillon de volaille (ou 1 L d'eau et 1 bouillon cube). Porter à ébullition. Réduire le feu. Poser le couvercle et laisser frémir à feu doux 30 minutes.
Presser le jus des oranges. Dans une petite casserole, le faire bouillir, puis baisser à feu doux. Laisser le jus réduire 25 minutes, le surveiller il doit devenir presque sirupeux, mais sans accrocher et brûler.
Verser ce jus sur le potage de carottes. Laisser, toujours à frémissement et à couvert, 8 minutes. Mixer. Goûter, au besoin saler. Servir tiède.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.