Laver et couper les tomates en quartiers en retirant les pédoncules. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et l'écraser. Eplucher l'échalotte et l'oignon et les hâcher. Laver le céleri et le couper en petits dés.
Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile. Ajouter de l'ail, l'échalote, l'oignon et le céleri et suer 4 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter le concentré de tomate et continuer la cuisson 2 minutes pour enlever son acidité. Ajouter les quartiers de tomates, 2 verres d'eau et thym. Assaisonner de sel et de poivre du moulin et porter à ébullition. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Retirer le thym. Mixer et passer la soupe au chinois. Ajouter le basilic hâché. Rectifier l'assaisonnement. Verser dans les bols de service et répartir le restant d'huile d'olive avec l'aide d'une cuillère ou d'une pipette.
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