Tartare de bœuf, ketchup de betterave, câpres
Tartare de bœuf Rubia Gellega, ketchup de betterave, câpres à queue, pousses de betterave

Tartare de bœuf Rubia Gellega, ketchup de betterave, câpres à queue, pousses de betterave

Découvrez la recette de Pierre Rigothier sur Likeachef : Tartare de bœuf, ketchup de betterave, câpres.
Pierre Rigothier

Entre Bordeaux et St Emilion, au sein d'une ancienne aubergne tranformée en maison de campagne au charme discret et cossu.
Pierre Rigothier propose dans son Restaurant lune une cuisine gourmande et contemporaine. 

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
8

Ingrédients

Pour le tartare de bœuf
  • 700g de bœuf Rubia Gallega (Blonde de Galice)
  • 40g de cornichons
  • 20g de ciboulette
  • 40g de moutarde de Meaux
  • Tabasco, sel et poivre
Pour la purée de betterave
  • 250g de betteraves rouges pelées
  • 300g d'eau
  • 90g de vinaigre de Xérès
  • 60g de beurre
  • 40g de sucre
  • 10g d'huile de tournesol
  • 3g d'ail
  • 1g de grains de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • Thym, laurier et queues de persil
  • Sel
Pour la garniture
  • 8 œufs bio
  • Câpres à queue
  • Ciboulette
  • Feuilles de pissenlit jaune
  • Pousses de betteraves
1

Cuisson des œufs

Cuire les œufs bio 2h à 62°C. 

Cuisson des œufs
2

Préparation de la purée de betteraves

Mettre les ingrédients ensemble dans une casserole. Cuire à frémissement jusqu’à ce que les betteraves soient cuite. Égoutter sur papier absorbant, enlever les queues de persil, thym et laurier. Peser les betteraves cuites, ajouter 20% du poids de betterave cuite de beurre et mixer. Évaporer le jus de cuisson doucement pour préserver le goût et la couleur.

Préparation de la purée de betteraves
3

Préparation de la garniture

Trier et laver le pissenlit et la pousse de betterave. Prélever les pointes de ciboulette, les tailler à environ 5 cm. Réserver. 

Au moment de servir, asaissoner avec l'huile d'olive.

Préparation de la garniture
4

Préparation du tartare

Tailler le cornichon en brunoise, ciseler la ciboulette.
Au moment de servir, assaisonner le veau avec les condiments et le reste des ingrédients.

Préparation du tartare
5

Dressage

A l'aide d'un emporte-pièce, déposer le tartare sur les assiettes. Déposer au centre du tartare, le jaune d’œuf. Ajouter la salade d'herbes. Servir avec le ketchup de betterave.

Dressage
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