Tarte fine de chair d'araignée, copeaux de légumes fanes
Tarte fine de chair d'araignée aux grains de caviar oscietre, copeaux de légumes fanes

Tarte fine de chair d'araignée aux grains de caviar oscietre, copeaux de légumes fanes

Découvrez la recette du chef Jean-Alexandre Ouaratta du restaurant 1217 Château de Bagnols : Tarte fine de chair d'araignée, copeaux de légumes fanes

Tarte fine parfaite pour le pintemps et l'été

Jean-Alexandre Ouaratta

Au coeur du pays des Pierres Dorées, le chef Ouaratta propose une cuisine gastronomique inspirée par la richesse des produits régionaux, dans le cadre magnifique d'un château du 13ème siècle. 

Entrée
MoyenMoyenMoyen
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Ingrédients

  • 300g de pâte feuilleté
  • 80g de chair d'araignée
  • 1 avocat
  • 1 citron jaune
  • piment d'espelette
  • sel & poivre
  • 2cl d'huile d'olive
1

Préparation et cuisson de la pâte

Prendre la pâte feuilleté, et l'étaler à l'aide d'un rouleau avec un peu de farine pour l'affiner. Tailler des disques à l'aide d'un emporte pièce de 14cm de diamètre. Pour avoir de beaux disques laisser la pâte reposer 30 min au frigo avant de la cuire. 
Cuire la pâte au four à 160°C pendant 25 minutes.Cuire entre deux plaques pour que la pâte reste fine.
Réserver dans un endroit sec. 

Préparation et cuisson de la pâte
2

Préparation des légumes fanes

Nettoyer et préparer les carottes et navets. 
Réaliser des copeaux de carottes et de navets à l'aide d'une mandoline. Réserver au frais.

Préparation des légumes fanes
3

Préparation du guacamole

Réaliser un guacamole d'avocat avec le sel, poivre, piment d'espelette, jus de citron en écrasant le tout à la fourchette.
Assaisonner de sel, poivre, huile d'olive, les copeaux de légumes. 

Préparation du guacamole
4

Préparation de la chair d'araignée

Trier la chair d'araignée pour enlever les éventuels morceaux de cartilages, puis assaisonner  avec sel, poivre, huile d'olive et une touche de ciboulette selon votre convenance.

Préparation de la chair d'araignée
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Montage

Prendre les disques de pâte feuilleté, et disposer par dessus un cerle de diametre inférieur pour le dressage. Déposer le guacamole sur une couche puis la chair d'araignée sans la tasser. Prendre les copeaux de légumes, et les disposer sur les tartes de façon harmonieuse et en donnant du volume.

Montage
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Finitions et dégustation

Disposer 5 petits tas de caviar entre les légumes. Décorer avec la ciboulette et l'aneth. Disposer une pointe de guacamole au milieu de l'assiette pour pouvoir fixer la tarte et déposer le montage.

Finitions et dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Cassis blanc ou Coteaux d’Aix en Provence.

Un plat plein de fraîcheur  et de soleil, à accommoder avec un vin aux senteurs marines tel un Cassis blanc ou Coteaux d’Aix en Provence.