Tomate cubique à la provençale
Tomate cubique à la provençale

Tomate cubique à la provençale

Découvrez la recette du chef Samuel Desjobert du restaurant : Tomate cubique à la provençale
Samuel Desjobert

Un chef moderne, passionné de cuisine contemporaine, en recherche constante d'innovations culinaires pour sublimer les saveurs. 

Entrée
DifficileDifficileDifficileDifficile
8
Cette recette prévoit un temps de repos de 1h30minutes

Ingrédients

Tomate confite
  • 16 tomates
  • 10g de sel
  • 4 gousse d'ail
  • 10g de thym
  • 200g d'huile d'olive Bormano d'Italie
  • 3g de poivre
  • 3g de poivre
  • 15g de sucre
Gelée de tomates
  • 0.6% du poids de jus d'agar agar
  • sel & poivre
  • piment d'espelette
Provençale
  • 150g de beurre
  • 150g de chapelure
  • 1 botte de persil plat
  • 5 gousses d'ail
1

Préparation des tomates

Laver, Oter le pédoncule et faire une croix au couteau sous les tomates. Monder les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante salée. Plonger immédiatement dans la glace.Tailler les tomates en quartiers et épépiner. Assaisonner avec l'huile d'olive, le sel, le poivre, le sucre, l'ail et le thym, laisser macérer 1h. Egoutter et Disposer les pétales de tomate sur plaque à patisserie et cuire 1h 30 à 80°C, houras ouvert  (attention à bien conserver le jus de macération).

Préparation des tomates
2

Préparation de la gelée

Peser le jus de macération et y ajouter le pourcentage d'Agar-agar. Rectifier l'assaisonnement puis porter à ébullition.

Dans des moules cubiques, monter les pétales de tomates en superposition. Recouvrir avec le jus de macération gélifié. Prendre au froid pendant 30 min.

Préparation de la gelée
3

Préparation de la persillade

Hacher le persil et l'ail très fin, ajouter la chapelure. Incorporer le tout au beurre pommade. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé à 3mm  d'épaisseur. Prendre au congélateur pendant 1h.

Préparation de la persillade
4

Finitions

Démouler les cubes de tomates. Détailler la provencale de taille identique au cube. 
Déposer un carré de provencale sur chaque cube.

Chauffer sous le grill de manière à chauffer la tomate, gratiner la provencale, sans faire fondre la gelée de tomate.

Finitions
5

Dégustation

Déguster en accompagnement d'une pièce d'agneau grillé à la braise.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Chardonnay du Sud de la Bourgogne

Cette entrée fraîche et aromatique aimera les vins blanc acidulés et croquant comme les chardonnay du sud de la bourgogne.