Agneau doux de l'Aveyron, piment, olives noires et citron
Agneau doux de l'Aveyron, piment, olives noires et citron

Agneau doux de l'Aveyron, piment, olives noires et citron

Fabien Lefebvre vous présente sa recette : Agneau doux de l'Aveyron, piment, olives noires et citron

La viande d'agneau est un met de choix pour un jour de fête. Pratique à cuisiner, elle a une chair tendre presque fondante et parfumée. L'Agneau d'Aveyron est un produit phare chez les amateurs d'agneau pour sa garantie de qualité supérieure et sa garantie de qualité liée à l'origine.

Fabien Lefebvre

A l'Octopus, le chef Meilleur Ouvrier de France, propose une cuisine classique, revisitée et épurée pleine de saveurs aux tons méditerranéens. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 50g d'olives noires
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 échalote
  • 1 jaune d’œuf
  • parmesan
  • muscade
  • 40g de beurre
  • sel, poivre & fleur de sel
1

Préparation de l'agneau

Dégraisser et parer la selle d’agneau.
Avec les parures, l’ail et les échalotes confectionner un jus d’agneau.

Préparation de l'agneau
2

Cuisson des pommes de terre

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau salée (départ eau froide).
Effeuiller et hacher le romarin. Tailler quelques copeaux de parmesan à l’aide d’un économe. 

Cuisson des pommes de terre
3

Préparation des condiments

Mixer le citron saumuré blanchi avec le jus de citron frais. 

Dénoyauter les olives violettes. Faire sécher les olives noires au four pendant 2h à 80°C, puis les mixer avec l’huile d’olive.

Préparation des condiments
4

Préparation de la purée

Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher, faire une purée, ajouter le jaune d’œuf puis incorporer la farine petit à petit en travaillant le moins possible. Ajouter la muscade.

 

Préparation de la purée
5

Façonnage et cuisson des gnocchis

Façonner les gnocchis puis les cuires 2 minutes 30 dans de l’eau bouillante salée. Les glacer dans de l’eau  pour stopper la cuisson. 

Façonnage et cuisson des gnocchis
6

Cuisson de la selle d'agneau

Assaisonner la selle d’agneau avec le sel, le poivre et le piment fumé. Cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 20 à 30 minutes suivant le point de cuisson désiré.

Cuisson de la selle d'agneau
7

Finitions

Dorer les gnocchis de pommes de terre à la poêle anti- adhésives avec le beurre frais, ajouter les feuilles de sucrine, les olives violettes dénoyautée, le romarin haché et le parmesan.

Finitions
8

Découpe de l'agneau

Découper la selle d’agneau, ajouter de la fleur de sel et du poivre du moulin

Découpe de l'agneau
9

Dressage

Faire quelques points de pâte de citron, d'huile noire (olives), de piment fumé. Disposer harmonieusement les gnocchis, les sucrines et olives, puis l’agneau et le jus.
Servir bien chaud

 

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Joseph ou un Côte rôtie

L’agneau aime les vins rouges de caractère, les olives noires apprécient le cépage Syrah. Tout nous mènent au nord de la Vallée du Rhône comme sur Saint Joseph ou Côte rôtie.