Bricelets aux fruits rouges fourrés de glace à la vanille
Bricelets aux fruits rouges fourrés de glace à la vanille

Bricelets aux fruits rouges fourrés de glace à la vanille

De délicieux bricelets maison, garnis de glace vanille et de fruits rouges frais pour un dessert simple, croustillant et gourmand !

Ces bricelets juste croustillants, apportent texture et relief à la glace vanille teintée d'une touche acidulée de fruits rouges. On déguste sans modération ce dessert frais, aux saveurs et texture parfaitement équilibrées.

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8
Cette recette prévoit un temps de repos de 2h

Ingrédients

Bricelets
  • 75g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • 5cl de crème fleurette
  • 5cl d'eau
Glace à la vanille
  • 150g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50cl de lait
  • 100g de crème fleurette
  • 3 gousses de vanille
1

Préparation des bricelets

Dans une jatte verser la farine, le sucre et le sel. Incorporer la crème et l’eau en remuant sans cesse. 
Laisser reposer deux heures. 

Préparation des bricelets
2

Cuisson des bricelets

Chauffer l’appareil à bricelets. Etaler au centre une cuillère à café de préparation.  
Quand le bricelet est cuit et a une belle couleur doré, donner lui la forme d’un cornet sur un moule en bois. (ou tout autre ustensile lui donnant la forme). 

Réserver les bricelets dans une boîte à biscuits en métal.

Cuisson des bricelets
3

Préparation de la glace

Chauffer le lait et infuser les gousses de vanille coupées en deux pendant 15 minutes. Travailler les jaunes avec le sucre deux minutes. Verser le lait infusé dessus en fouettant énergiquement. 

Préparation de la glace
4

Préparation de la glace

Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant sans cesse.  Lorsque la crème nappe la cuillère ajouter la crème fleurette. Débarrasser dans un récipient pour laisser refroidir. 

Verser dans la sorbetière pour faire prendre la glace. Réserver au congélateur. 

Préparation de la glace
5

Finition et dressage

Equeuter et laver les fraises. Couper simplement en deux. 
Disposer les fraises et les autres fruits rouges au centre des assiettes. A l’aide d’une cuillère fourré le bricelet de glace et poser sur les fruits rouges, agrémenter de feuilles de menthe fraîche

Finition et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Rasteau ou un Cerdon en Bugey

De la douceur et des notes aromatiques de fruits rouges sont des caractéristiques que l’on va retrouver sur les vins doux et puissants de Rasteau (VDN) mais également  dans les vins effervescents de Cerdon en Bugey.