Poêlée de cerises, sorbet et palet croustillant à la fleur de thym
Poêlée de cerises, sorbet et palet croustillant à la fleur de thym

Poêlée de cerises, sorbet et palet croustillant à la fleur de thym

Découvrez la recette du chef Guy Lassausaie du restaurant Guy Lassausaie : Poêlée de cerises, sorbet et palet croustillant à la fleur de thym
Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Poêlée de cerises
  • 500g de cerises
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 10cl de Chery Marnier
  • cannelle en poudre
Sorbet au thym
Palet croustillant
1

Préparation de la poêlée de cerises

Laver et dénoyauter les cerises, faire chauffer dans une poêle le beurre et le sucre,  ajouter les cerises et la cannelle, cuire 2 à 3 minutes, puis déglacer avec le Cherry Marnier, cuire pour lier l’ensemble et laisser refroidir.

Préparation de la poêlée de cerises
2

Préparation du sorbet au thym

Porter à ébullition l’eau et le sucre afin d’obtenir un sirop, ajouter le thym et laisser infuser quelques minutes. 

Préparation du sorbet au thym
3

Préparation du sorbet au thym

Filtrer la préparation et verser dans la sorbetière. Lorsque le sorbet commence à prendre ajouter les blancs d’œufs légèrement battus  et laisser tourner encore 5 minutes pour bien émulsionner et aérer la préparation 
puis débarrasser et mettre au congélateur.

Préparation du sorbet au thym
4

Préparation du palet croustillant

Disposer sur une plaque anti-adhésive, à l’aide d’un cercle de 10 centimètres de diamètre, une fine couche de sucre glace, puis poser dessus une couche de praliné feuilleté et un peu de thym haché, ensuite recouvrir de sucre glace, mouiller légèrement le sucre glace avec un brumisateur et cuire au four à 180 ° C pendant 3 à 5 minutes. 

Préparation du palet croustillant
5

Dressage

Dresser les cerises et la sauce autour de l’assiette poser au centre le sorbet à l’aide d’une cuillère en formant une quenelle, disposer dessus le palet et décorer de fleur de thym

Dressage

Les gestes techniques

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