Sablé au Comté, poire poêlée, glace au poulsard et poivre long
Sablé au Comté, poire poêlée, glace au poulsard et poivre long

Sablé au Comté, poire poêlée, glace au poulsard et poivre long

Découvrez cette recette audacieuse de sablé au comté, ses poires poêlées, et glace au Poulsard. Pour un dessert épatant, au subtil mélange sucré-salé

 Une recette audacieuse signée Marc Faivre, pour la découverte d'un dessert épatant, aux subtils contrastes sucré-salé, chaud-froid, croquant-fondant

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4
Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 4h.

Ingrédients

  • 2 poires
  • 10g de beurre
  • 1 cuill. à café de miel
  • Poivre long
Pâte sablée
  • 120g de farine
  • 120g de beurre
  • 120g de comté rapé
  • 1 pincée de sel
Glace au vin rouge
  • 4 jaunes d'œufs
  • 90g de sucre
  • 40cl de vin Poulsard
1

Préparation de la glace

Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire chauffer le vin rouge, verser sur le mélange œufs-sucre . Cuire jusqu’à ébullition en remuant sans cesse. 
Laisser refroidir environ 4 heures avant de turbiner la glace.

 Préparation de la glace
2

Préparation de la pâte

Ramollir le beurre.  
Dans le batteur-mélangeur, verser la farine, le comté râpé, le beurre ramolli et le sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. 

 Préparation de la pâte
3

Façonnage et cuisson des sablés

Façonner à l’aide de vos mains un rouleau d’environ 7 cm de diamètre et découper des rondelles de 2cm d’épaisseur.
Cuire les sablés au four 8 à 10 minutes à 200°c.

Façonnage et cuisson des sablés
4

Préparation des poires

Eplucher les poires, évider et couper en cubes.
Poêler avec un peu de beurre et ajouter le miel en fin de cuisson pour caraméliser légèrement les poires.

Préparation des poires
5

Dressage

Dresser à votre convenance en superposant les poires, les sablés et la glace. 
Râper un peu de poivre long sur la glace.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Cerdon ou un Champagne rosé

Une touche de douceur est nécessaire pour accompagner ce sablé et ces poires légèrement miellées. Osez une escapade en Bugey avec un Cerdon, doux et pétillant, ou un Champagne rosé pas trop sec.