Tamiser la farine et la verser dans la cuve d’un batteur/mélangeur munit d’un crochet.
Ajouter le sel et le sucre, mélanger à faible vitesse pendant 1mn.
Ajouter la levure de boulanger, puis les œufs entiers 1 par 1.
Laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’ à ce que la pâte se soit amalgamer autour du crochet
Ajouter le beurre tempéré en cube de 2cm. Laisser tourner jusqu’ à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Débarrasser la pâte dans un saladier couvert d’un torchon humide et laisser pousser 1 heure à température ambiante (25 à 30°C) en évitant les courants d’air.
Envelopper l’oignon dans du papier film et le mettre à cuire 3/4 mn au micro-onde à pleine puissance.
Détailler les tranches de lard en losanges, puis éplucher l’oignon tiède et détacher les pétales en le taillant en 4.
Fariner une planche puis rompre la pâte à brioche une fois former un boudin et abaisser à 1 cm d’épaisseur, replier ensuite en 2 dans le sens de la longueur et former une couronne
On peut cuire cette couronne directement sur la plaque du four bien beurré ou dans un moule à savarin beurré également.
Laisser pousser 30mn puis glisser les pétales d’oignons dans le pli de la couronne ainsi que le lard et le carvi.
Battre un œuf avec une cuillère à soupe de lait et dorer la brioche avant de l’enfourner 30mn à 170°C.
Déguster tiède à l’apéritif.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Amour ou un Fleurie
Une brioche salée, un brin coquine, aux accents de lard et d’oignons, qui demande un vin de gourmands, friand et léger, comme le beaujolais en propose sur Saint Amour ou Fleurie.