Les Bugnes, terme dérivé de "Bunyi" signifiant beignet, étaient déjà dégustées en Rome Antique pendant le carnaval. 100% lyonnaises pour certains, les bugnes se retrouvent en fait dans d'autres régions françaises (Franche Comté, Dauphiné, et dans la Vallée du Rhône en général). Révisitée par le chef Alain Alexanian, cette recette de bugnes lyonnaises est parfumée avec du thé !
Mélanger les ingrédients dans l’ordre suivant : margarine, thé, œufs, farine, sucre et sel.
Foncer une boule. Filmer réserver 1h au frais.
Etaler la pâte sur 3 millimètres d’épaisseur. Couper en triangles puis les inciser au centre. Passer un coin dans la fente centrale.
Faire à frire à l’huile.
Egoutter sur papier absorbant, saupoudrant de sucre glace ou cacao.
Déguster très vite !
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey
La bugne est un plat lyonnais et populaire qui demande un vin festif et familial, à la douceur certaine et maîtrisé et à l’effervescence rafraichissante comme une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey.