Faire bouillir l'eau avec le beurre. Ajouter d'un seul coup la farine puis mélanger à l'aide d'une spatule. Cuire à feu doux jusqu'à ce que l'appareil se décolle des parois.
Ajouter les œufs hors du feu et un à un. Une fois les œufs absorbés par la pâte, former des petits boules de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 à 4 cm les unes des autres. Leur volume augmente à la cuisson.
Lustrer les petits boules avec le jaune d'œuf et enfourner à 160°C pendant 30 minutes.
Laisser cuire encore 10 minutes avec la porte du four entrouverte.
Une fois les choux cuits, les sortir du four et les débarrasser sur une grille.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Monter la crème en chantilly puis ajouter la vanille et le sucre glace.Découper le chapeau des choux froids et les garnir de crème chantilly.
Servir avec un coulis de chocolat pour les plus gourmands.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.