Peler les coings, retirer la partie dure au centre puis les couper en quartiers. Tailler les zestes d'orange non traitée très finement.
Dans une grande casserole, mettre le sucre, les zestes d'oranges et 1L d'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter les coings. Passer à feu vif et laisser bouillonner pendant 5 min, puis baisser le feu au minimum et laisser frémir à couvert pendant pendant 1 h 10, jusqu'à ce que les coings soient tendres et cuivrés.
Préchauffer le four à 180 °C, Beurrer légèrement 4 ramequins allant au four.
Égoutter les coings {en réservant le sirop de la cuisson). Répartir les coings dans les ramequins.
Remettre le sirop dans la casserole et porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser frémir de 4 à 5 min. Arroser les coings du liquide.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mettre la farine, les noix concassées; le beurre et la cannelle. Mélanger bien.
Parsemer les coings de ce mélange et faire cuire au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit croustillante. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.