Biscuit roulé aux fraises
Biscuit roulé aux fraises

Biscuit roulé aux fraises

Découvrez la recette du chef Les desserts indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Biscuit roulé aux fraises
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
8

Ingrédients

Pour la génoise
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 40g de fécule
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 500g de fraises
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 50g de sucre glace
  • 200g de confiture de fraises
1

Préparation de la plaque à patisserie

Faire chauffer le four à 200 °C (therm. 6-7).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrer ce papier.

2

Préparation de la génoise

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis saupoudrer ensemble la farine et la fécule au-dessus et mélanger. Ajouter le sel aux blancs d'œufs dans le second saladier et  les battre en neige, texture bec d'oiseau. Incorporer délicatement à la préparation précédente en mélangeant avec une spatule en bois.

3

Cuisson de la génoise

Verser la pâte sur la plaque en l'étalant régulièrement sur 1 cm d'épaisseur, enfourner et cuire pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le biscuit soit blond et juste ferme.

4

Finition de la génoise

Étaler un torchon humide sur le plan de travail. Sortir le biscuit du four, le retourner sur le torchon,  ôter le papier sulfurisé et laisser refroidir.

5

Préparation des fraises et de la crème

Laver, équeuter et sécher les fraises. Réserver quelques-unes pour le décor et couper les autres en fines lamelles, Verser la crème fraîche très froide dans un saladier et la fouetter en chantilly bien  ferme en ajoutant le sucre glace vers la fin. Ajouter les lamelles de fraise et mélanger délicatement.

6

Montage

Faire doucement tiédir la confiture pour la liquéfier et l'étaler au pinceau sur toute la surface du biscuit. Recouvrir d'une couche régulière de chantilly aux fraises. Soulever le côté le plus long du biscuit en vous aidant du torchon et roulez-le doucement sans serrer. Décorer avec les fraises et mettre au réfrigérateur. Servir bien frais.