Les grands classiques à la portée de tous permettent d’allier traditions gastronomiques et facilité de réalisation. Rien de tel que les basiques pour retomber tout droit en enfance.
Grand classique de la cuisine anglaise, le crumble s’est désormais installé confortablement parmi les classiques de la cuisine française. La rondeur d’une douceur beurrée mariée à l’acidité des fruits exotiques : on parie que vous allez adorer.
Épluchez l’ananas, les mangues et les bananes, puis taillez-les en cubes ou en lamelles. Arrosez-les du jus de citron.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Quand il commence à mousser, saupoudrez-le de sucre vanillé, puis ajoutez les fruits. Faites-les cuire 3 ou 4 minutes à feu assez vif en remuant souvent pour les caraméliser légèrement en les gardant fermes.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un plat à gratin.
Étalez les fruits dans le plat et versez le lait de coco.
Préparez les miettes du crumble : mélangez le sucre, la farine et la noix de coco râpée dans un bol, puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux, en mélangeant les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse. Recouvrez les fruits de cette pâte.
Faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface forme une belle croûte dorée.
Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four et servez dans le plat de cuisson.