Préchauffer le four à 180°C. Garnir les moules à muffins de caissettes en papier. Râper le zeste d'une mandarine et prélever le jus. Peler les 2 autres mandarines et prélever les suprêmes.
Dans un saladier, battre le beurre, le sucre, la vanille, et le zeste de mandarine au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter les œufs un par un et battre. Mélanger le yaourt au jus de mandarine. Ajouter au mélange. Puis ajouter la farine petit à petit. Ajouter la moitié des suprêmes.
Verser la préparation dans les moules en les remplissant au 3/4. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifier a cuisson avec la pointe d'un couteau.
Dans un saladier, battre le fromage frais et le sucre glace au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Incorporer le zeste de mandarine. Faire griller les pistaches à sec dans une poêle, puis les concasser.
Décorer les cupcakes avec le glaçage. Surmonter de supêmes de mandarines et de pistaches grillées. Déguster.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.