Concasser les pistaches et les réserver. Tailler en dés les bâtonnets d'orange.
Chauffer le beurre jusqu'à l'état « noisette » et laisser tiédir.
Préparer le « tant pour tant » : mélanger 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace puis les passer dans un tamis ou une passette.
Ajouter à ce "tant pour tant" la farine, les blancs, puis mélanger délicatement le beurre noisette à ce mélange ainsi que les pistaches concassées en beaux morceaux et les dés d'orange.
Garnir des moules anti-adhésifs ou des élastomoules selon la forme choisit et cuire à 200°C jusqu’à l’apparition d’une jolie couleur blonde sur le dessus.
Sortir du four, laisser reposer une minute puis les démouler. Servir encore chaud avec une boule de glace vanille.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Champagne demi sec
En dessert les amateurs de bulles préféreront un Champagne demi sec alors que les autres opteront pour un rivesaltes ou un Banyuls.