Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Faire bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille. Retirer du feu. Mélanger le sucre et la maïzena, puis ajouter les œufs un par un en fouettant. Verser le lait bouillant sur le mélange à travers une passoire. Transvaser à nouveau dans la casserole et cuire en remuant continuellement avec le fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe (environ 5 minutes).
Beurrer un moule à manqué. Garnir le fond et les bords de pâte sucrée ou sablée, couper la pâte à ras bord du moule et recouvrir le fond d'un disque de papier sulfurisé. Parsemer la surface de billes de cuisson ou de haricots secs et cuire la pâte 10 minutes à blanc.
Retirer la pâte du four et verser l'appareil à flan par-dessus. Continuer la cuisson au four pendant 35 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Coteaux du layon ou un Champagne demi-sec
Un vin moelleux des coteaux du layon ou un Champagne demi sec seront des bons compagnons de table.