La Fourchette des Ducs est un lieu chargé d’histoire où respire un coin de l’âme alsacienne. L’exceptionnel est la règle, le rêve le quotidien. Ce restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et membre actif des Grandes Tables du Monde est l’une des plus belles et des plus envoûtantes adresses de la région.
La veille:
Dénerver le foie d’oie et le laisser mariner dans une terrine pendant 24 h dans le porto rouge, le cognac, le sel, le sucre et le poivre blanc.
Le lendemain:
Préchauffer le four à 95 °C (th. 4). Couvrir la terrine et enfourner au bain-marie pour 45 min. Au terme de la cuisson, laisser refroidir la terrine puis la placer au réfrigérateur.
Pour le service du foie gras, retirer la gelée, mouler des quenelles dans la terrine à l’aide d’une cuillère préalablement trempée dans l’eau chaude.
A déguster en amuse-bouche.
Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Gewürztraminer ou un Pinot gris
Le foie gras aime les textures onctueuses qui se marient avec sa chair soyeuse. Optez pour un vin moelleux mais délicat comme une vendanges tardives de gewurztraminer ou de Pinot gris.