Foie gras végétal ou l’avocat autrement
Foie gras végétal ou l’avocat autrement, cœur de crevette et jardin secret

Foie gras végétal ou l’avocat autrement, cœur de crevette et jardin secret

Découvrez la recette du chef Eric Guérin du restaurant La Mare aux Oiseaux : Foie gras végétal ou l’avocat autrement
Eric Guérin

Un chef somme toute sincère qui a su transmettre tout ce qu’il est et tout ce qu’il aime dans sa cuisine

Entrée
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

Pour la mayonnaise verte
Pour l'assaisonnement
  • huile d'olive
  • sel de Guérande
  • poivre du moulin
  • vinaigre de xérès
Pour le dressage
  • Pousses de salades ou d'herbes
  • pétales des fleurs
1

Préparation des crevettes et de la vinaigrette

Décortiquer les crustacés, conserver les carapaces et les têtes et tailler les corps en grosse brunoise. Réserver dans un bac en plastique. 
Dans une casserole avec un peu d’huile fumante, faire revenir les têtes et les carapaces de crevettes et bien les colorer. Ajouter les tomates, l’ail et déglacer avec le cognac. Ajouter les herbes, puis mouiller a hauteur des carcasses avec de l’eau.
Laisser cuire a frémissement pendant 20 mn. Puis mixer, passer au chinois et conserver au frais.

Préparation des crevettes et de la vinaigrette
2

Préparation de la vinigrette de crevette

Une fois la préparation froide, a l’aide d’un mixeur a main, monter le bouillon avec du vinaigre, crémer un peu, rectifier l’assaisonnement, et si besoin est faire épaissir avec un peu de xanthane, ou en ajoutant un peu de mie de pain.

Préparation de la vinigrette de crevette
3

Préparation de la mayonnaise verte

Dans un bol de mixeur ou un blender déposer les herbes, arroser avec le bouillon, l’huile d’olive et ajouter les jaunes d’œuf, la moutarde, la crème et le piment oiseau.
Mixer généreusement afin d’obtenir un effet mayonnaise végétale onctueuse. Rectifier l’assaisonnement et conserver au frais.

Préparation de la mayonnaise verte
4

Préparation des avocats et montage

Éplucher les avocats, enlever le noyau, et les cuire au four a vapeur à 90°C pendant 1h. Les refroidir aussitôt. Lier la brunoise de crevettes avec un peu de vinaigrette de crustacé, arroser d’un filet d’huile d’olive , assaisonner et garnir les demis avocats.
Puis couvrir l’extérieur des demis avocats avec la mayonnaise végétale, déposer quelques grains de fleur de sel, donner un tour de moulin à poivre.

Préparation des avocats et montage
5

Dressage

Planter ensuite les pousses, les fleurs et autres petites trouvailles pour le jardin secret.
Déposer un demi avocat crevette dans chaque assiette et servir avec la vinaigrette .

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un viognier de Condrieu

Optez pour l’onctuosité d’un vin blanc tendre comme un viognier de Condrieu.