Crevettes au Curry vert, Lait de Coco, Pak Choï, Coriandre
Crevettes au Curry vert, Lait de Coco, Pak Choï, Coriandre

Crevettes au Curry vert, Lait de Coco, Pak Choï, Coriandre

Une recette originale aux notes asiatiques, à base de crevettes, lait de coco, pak choi et coriandre. Retrouvez la recette expliquée et photographiée étape par étape, sur Likeachef !
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Entrée
DifficileDifficileDifficileDifficile
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Ingrédients

Pour le bouillon au curry et coco
  • 100g d'oignons
  • 50cl de lait de coco
  • 25cl de fond blanc
  • 25g de pâte de curry vert
  • 5g de coriandre fraîche
  • 2 gousse d'ail écrasées
  • 3 feuilles de citron
  • les têtes des gambas
  • 1 noisette de beurre
  • sel
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Préparation du bouillon au curry et coco

Éplucher les gambas et réserver les têtes pour la sauce. Emincer les oignons.

Rôtir les têtes des gambas dans un filet d’huile.  Ajouter l’oignon, l’ail, les feuilles de citron et les branches de coriandre.  Bien suer le tout et ajouter la pâte à curry vert. 

Mélanger et mouiller avec le fond et le lait de coco. Cuire le tout pendant 20 minutes. 

Préparation du bouillon au curry et coco
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Préparation du bouillon au curry et coco

Passer au chinois, assaisonner et monter en mixant avec une noisette de beurre. 

Préparation du bouillon au curry et coco
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Préparation des haricots longs

Tailler à l’aide d’un économe de fines tranches sur les haricots longs, les blanchir quelques secondes à l’eau bouillante et les rafraichir dans une eau glacée. 
Beurrer légèrement un morceau de papier sulfurisé, déposer les fines tranches de haricots l’une contre l’autre sur une hauteur de plus ou moins 7 cm. Parer les bords, reposer dessus un morceau de papier beurré et réserver au frais. 

Préparation des haricots longs
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Préparation des légumes et des crevettes

Nettoyer la noix de coco et à l’aide d’un économe en prélever de fins copeaux.                                                     Blanchir les edamame et retirer la fine peau qui les recouvre.
Blanchir les asperges Thaï. 

Au dernier moment, on poêlera les crevettes et les pak choï

Préparation des légumes et des crevettes
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Montage et finitions

Déposer le carpaccio d’haricots sur les assiettes (retirer un papier, déposer le carpaccio et retirer le deuxième papier). 
Ajouter les crevettes, les pak choï, les edamame, les asperges réchauffées et assaisonnées, les copeaux de coco, quelques pluches de coriandre fraîche et les fleurs de bourrache.

Saupoudrer d’un peu de zeste de Combava et servir avec le bouillon curry coco en saucière. 

 

Montage et finitions

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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De la fraîcheur et des épices demandent un vin de caractère avec beaucoup de fraîcheur comme un sauvignon de Pouilly Fumé ou des coteaux du Giennois.