Friture de calamars et courgettes, sauce tartare
Friture de calamars et courgettes, sauce tartare

Friture de calamars et courgettes, sauce tartare

Découvrez la recette du chef Pascal Fayet du restaurant Sormani : Friture de calamars et courgettes, sauce tartare
Pascal  Fayet

Une cuisine italienne, de famille, sans superflue qui met en avant la qualité des produits.

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

1

Préparation des calamars

Nettoyer et couper les calamars en rouelle. Bien égoutter. Réserver au frais dans une passoire.

Préparation des calamars
2

Préparation des légumes

Tailler les courgettes en forme de frites et les citrons en deux. Hacher le persil, les capres, les cornichons.

Préparation des légumes
3

Préparation de la sauce

Monter la mayonnaise avec la moutarde, l'œuf et l'huile. Une fois bien ferme, terminer en ajoutant les câpres, les cornichons, et le persil. Réserver dans des ramequins au frais.

Préparation de la sauce
4

Préparation de la friture

Tremper les courgettes dans du lait. Fariner les légumes: courgettes, calamars, persil.

Préparation de la friture
5

Cuisson de la friture

Cuisson: Faire frire les légumes (180° pour une friteuse) et les éponger

Cuisson de la friture
6

Dressage

Mettre sur les assiettes, le demi-citron, la sauce tartare, les calamars, le persil et les courgettes frits. Servir

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Saint Véran ou un Pouilly Fuissé

Il faudra du peps et du tonus pour accompagner ce plat. Un vin vif et minéral comme en mâconnais, à Saint Véran ou Pouilly Fuissé devrait se marier avec gourmandise.