Nettoyer et couper les calamars en rouelle. Bien égoutter. Réserver au frais dans une passoire.
Tailler les courgettes en forme de frites et les citrons en deux. Hacher le persil, les capres, les cornichons.
Monter la mayonnaise avec la moutarde, l'œuf et l'huile. Une fois bien ferme, terminer en ajoutant les câpres, les cornichons, et le persil. Réserver dans des ramequins au frais.
Tremper les courgettes dans du lait. Fariner les légumes: courgettes, calamars, persil.
Cuisson: Faire frire les légumes (180° pour une friteuse) et les éponger
Mettre sur les assiettes, le demi-citron, la sauce tartare, les calamars, le persil et les courgettes frits. Servir
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Saint Véran ou un Pouilly Fuissé
Il faudra du peps et du tonus pour accompagner ce plat. Un vin vif et minéral comme en mâconnais, à Saint Véran ou Pouilly Fuissé devrait se marier avec gourmandise.