Préchauffer le four à 110°C.
Éplucher les carottes, les laver et les détailler en rondelles. Laver la branche de céleri et la détailler en paysanne. Rincer les tomates et les couper en quartiers. Peler et émincer les oignons. Ne pas peler les gousses d'ail, les conserver entières.
Dans une cocotte allant au four, mettre à chauffer l'huile d'olive. Faire revenir le gigot sur toutes ses faces pour qu'il soit bien coloré.
Incorporer ensuite les carottes, le céleri, les tomates ainsi que le bouquet garni, les gousses d'ail et les oignons. Saler, poivrer, puis ajouter le bouillon et le vin blanc.
Couvrir la cocotte et enfourner pour environ 7 heures de cuisson. Arroser régulièrement le gigot pendant la cuisson. Le gigot est prêt à être dégusté lorsqu'il est bien confit, et que sa chair est bien tendre.
Servir le gigot avec des légumes de saison.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.