Marmouillade d'automne
Marmouillade d'automne

Marmouillade d'automne

Dégustez en entrée ce joli jardinet automnal, à base de crème de chataîgne et de petits légumes d'automne.
Eric Jambon

Depuis tout petit, Eric Jambon n'a que des souvenirs de cuisine. Après une escapade dans le monde de l'informatique qui le passionnait aussi, le chef est revenu à ses premières amours : la cuisine.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la crème corse
Pour la terre végétale
  • 500g de farine
  • 150g de bière type Guinness
  • 100g de poudre de noisettes
  • Sel et poivre
  • 20g d'encre de seiche
Pour les légumes (suivant saison)
  • 12 mini-carottes fanes
  • 4 mini-fenouils
  • 4 mini-navets
  • 4 cébettes
  • 4 mini-pâtissons
  • Pousses de petits pois
  • énokis (ou champignons de Paris)
  • cresson sauvage
  • pétales et fleurs de capucine (selon saison)
Pour l'assaisonnement
  • vinaigre balsamique blanc
  • huile de noisette
  • sel et poivre
1

Préparation de la terre végétale

Homogénéiser les farines au fouet. Mélanger l'encre de seiche et la bière brune. Puis ajouter aux farines. Bien mélanger.
Répartir à la fourchette sur une plaque avec un papier cuisson
Sécher 2 heures au four à 90°C, terminer au dessus du four.

Préparation de la terre végétale
2

Préparation de la crème corse

Cuire les châtaignes dans le lait et sel. Mixer la préparation au robot. Rectifier l'assaisonnement
Passer au tamis comme une purée. Si la crème est trop dense, rajouter un peu de crème. La consistance sera celle d'une purée légèrement détendue.

Préparation de la crème corse
3

Préparation des petits légumes

Cuire les petits légumes à la vapeur et les couper en 2, dans la hauteur pour les carottes et de la largeur pour les navets.

Préparation des petits légumes
4

Dressage

Dans un cercle, déposer la crème corse. Saupoudrer ensuite de terre végétale. Planter les mini-légumes et les herbes dans cette terre. Assaisonner de vinaigrette noisette.
Servir rapidement.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.