Merlu de ligne de Saint Jean de Luz en croûte de xingar, salsa verde
Merlu de ligne de Saint Jean de Luz en croûte de xingar, salsa verde

Merlu de ligne de Saint Jean de Luz en croûte de xingar, salsa verde

Découvrez cette recette de poisson à la chair fine et savoureuse : le merlu de ligne de Saint Jean de Luz en croûte de xingar, salsa verde

Peu connu en France, le merlu est un poisson blanc à la chair fine et savoureuse. Goutez-le enroulé dans le xingar, spécialité culinaire basque, cette fine tranche de porc taillée dans la poitrine conservée par salaison.

Michel Cassou-Debat

Le SIN offre une vue magnifique sur la mer et le château d'IIbarritz. En cuisine, le chef Cassou Debat innove, et sublime de bons produits. En été, vous profiterez sur soleil sur la terrasse du restaurant. 

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 4 pavé de 180g de merlu de ligne
  • 4 pommes de terre amandine
  • 12 grosses palourdes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte de persil plat
  • 10cl de fumet de poisson
  • 8 tranches de poitrine de porc très fines (Xingar)
  • 5cl de vin blanc
  • 10g de beurre
  • 1cl d'huile d'olive
1

Préparation du merlu

Mettre sur chaque pavé de merlu 2 tranches de poitrine de porc.

Préparation du merlu
2

Cuisson des pommes de terres

Cuire les pommes de terre à l’anglaise, enlever la peau et les couper en rondelles. 
Hacher l’ail. Hacher le persil.

Cuisson des pommes de terres
3

Cuisson des palourdes

Dans une casserole, mettre 1 cl d’huile d’olive, faire colorer l’ail, ajouter les palourdes, déglacer au vin blanc une fois les palourdes ouvertes. 

Cuisson des palourdes
4

Cuisson des palourdes

Retirer et ajouter le fumet de poisson, faire réduire et ajouter le beurre. 

Cuisson des palourdes
5

Cuisson du merlu

Cuire le merlu à la plancha de chaque côté 3 mns. 

Cuisson du merlu
6

Dressage

Remettre les palourdes dans leur jus avec les pommes de terre et le persil haché.
Dressez dans une assiette creuse.  

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Palette blanc de Provence ou un Chateauneuf du Pape

Cette alliance terre-mer réclame un vin blanc de caractère au tempérament sudiste, comme un Palette blanc de Provence ou un Chateauneuf du Pape.