Peu connu en France, le merlu est un poisson blanc à la chair fine et savoureuse. Goutez-le enroulé dans le xingar, spécialité culinaire basque, cette fine tranche de porc taillée dans la poitrine conservée par salaison.
Mettre sur chaque pavé de merlu 2 tranches de poitrine de porc.
Cuire les pommes de terre à l’anglaise, enlever la peau et les couper en rondelles.
Hacher l’ail. Hacher le persil.
Dans une casserole, mettre 1 cl d’huile d’olive, faire colorer l’ail, ajouter les palourdes, déglacer au vin blanc une fois les palourdes ouvertes.
Retirer et ajouter le fumet de poisson, faire réduire et ajouter le beurre.
Cuire le merlu à la plancha de chaque côté 3 mns.
Remettre les palourdes dans leur jus avec les pommes de terre et le persil haché.
Dressez dans une assiette creuse.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Palette blanc de Provence ou un Chateauneuf du Pape
Cette alliance terre-mer réclame un vin blanc de caractère au tempérament sudiste, comme un Palette blanc de Provence ou un Chateauneuf du Pape.