Oeufs aux cèpes
Oeufs aux cèpes

Oeufs aux cèpes

Découvrez la recette du chef Samuel Desjobert du restaurant : Oeufs aux cèpes
Samuel Desjobert

Un chef moderne, passionné de cuisine contemporaine, en recherche constante d'innovations culinaires pour sublimer les saveurs. 

Plat
FacileFacile
8

Ingrédients

Pour les oeufs
  • 8 œufs moyens
  • sel & poivre
Pour les champignons
Pour le crémeux
  • 2.5g d'agar agar
  • 250g de crème
  • 250g de lait
  • 300g de cèpes
  • 6g de sel
Pour le pain frit
  • 1 gousse d'ail
  • 100g de pain de mie
  • 80g de beurre
1

Cuisson des œufs

Plonger les œufs pendant 12 min dans une eau à 70°C. Les maintenir tièdes mais en dessous de 65°C.

Cuisson des œufs
2

Préparation et cuisson des cèpes

Nettoyer les cèpes en pelant le pied et en essuyant la tête à l'aide d'un chiffon humide. Emincer les cèpes et les faire sauter à la poele tout doucement avec l'huile de pépin de raisin, saler et poivrer.

Mélanger le lait, la crème, le sel et les cèpes et cuire 15 min. Mixer au blender.

 

Préparation et cuisson des cèpes
3

Préparation du crémeux aux cèpes

Passer au chinois, ajouter l'agar agar, puis porter de nouveau à ébullition. Disposer en siphon à chantilly. Gazer 1 fois.

Préparation du crémeux aux cèpes
4

Préparation du pain frit

Réduire le pain de mie en poudre. Le cuire tout doucement dans le beurre noisette, sans cesser de remuer jusqu'à coloration. A la fin de la cuisson, ajouter l'ail haché et le sel. Egoutter à plusieurs reprises sur des feuilles de papier absorbant.
Laver et sécher le persil. Puis le ciseler finement

Préparation du pain frit
5

Dressage

Dans une assiette creuse, déposer au centre les cèpes sautés, une pincée de pain frit. Déposer dessus l'œuf préalablement écaler. Entourer l'œuf à l'aide du siphon avec la crème. Saupoudrer de cèpes, de persil ciselé et de poudre de pain frit

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Hermitage blanc

Difficile d’accompagner l’œuf, mais celui-ci accommodé aux cèpes ce plaira en compagnie d’un ample et généreux comme un Hermitage blanc vieilli quelques années.