Omelette Norvégienne
Omelette Norvegienne pomme et cannelle

Omelette Norvegienne pomme et cannelle

Réalisez une délicieuse omelette norvégienne meringuée parfumée à la glace cannelle et au sorbet pomme ! C'est un dessert esthétique et léger, qui épatera vos convives !

Le chef Marc Boissieux vous présente cette délicieuse omelette norvégienne meringuée parfumée à la glace cannelle et au sorbet pomme. Esthétique et légère, cette recette de chef épatera vos convives !

Marc Boissieux

Authentique et passionné, son leitmotiv est de faire plaisir aux gens à travers sa cuisine moderne aux doux accents du sud et d'Asie.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour la génoise
  • 125g de sucre
  • Farine
  • 180g d'oeufs (entre 3 et 4 oeufs)
  • 50g de beurre
  • 125g de farine
Pour la meringue Italienne
  • 45g d'eau
  • 160g de sucre
  • 100g de blancs d'oeufs
  • 40g de sucre
  • 1L de sorbet pomme
  • 1L de glace à la canelle
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Préparation de la génoise

Faire chauffer, progressivement, les œufs et le sucre jusqu'à 45C°, puis faire refroidir à 30C° à l'aide du batteur en 2ème vitesse.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec 1/4 du mélange (œufs + sucre) puis incorporer délicatement les 3/4 de la farine tamisée. Réunir, ensuite, les 1/4 avec le reste du mélange et les 1/4 de farine qui reste. Verser dans les moules à génoise, préalablement beurrés et farinés, au 3/4. Faire chauffer au four 15/20 minutes puis laisser refroidir sur du papier absorbant.

Préparation de la génoise
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Préparation de la meringue italienne

Cuire l'eau avec les 160g de sucre à 121°C. Monter les blancs avec 1/10 des 40g de sucre puis serrer les blancs (les fouetter energiquement) avec e restant de sucre. Verser le sucre cuit avec l'eau dans la préparation et monter au batteur jusqu'à refroidissement complet 

Préparation de la meringue italienne
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Montage de la génoise

À l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de génoises de 8cm de diamètre, puis tailler-les en 2 dans le sens de la hauteur. Déposer un disque de génoise au fond de l'emporte-pièce, un peu de sorbet pomme, un peu de galce canelle et recouvrir d'un disque de génoise. Laisser, ensuite prendre au congélateur.   

Montage de la génoise
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Dressage

Avant de servir, démouler les omelettes norvégiennes et décorer de meringue italienne à l'aide d'une poche de décoration. Brûler au chalumeau et servir (possibilité de flamber au Calvados).

Dressage
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