Piperade de gambas
Piperade de gambas

Piperade de gambas

Découvrez cette recette d'entrée : la piperade de gambas, élaborée par le chef Cassou-Debat. Spécialité basque, la piperade (de l'occitan béarnais piperrada, pipèr: piment rouge) est un accompagnement idéal pour les viandes ou les poissons.

À base de poivrons, de ciboulette et de piment d'espelette cette recette de piperade (en occitan béarnais : piment rouge) de gambas est une spécialité basque, servant d'accompagnement aux viandes et poissons. 

Michel Cassou-Debat

Le SIN offre une vue magnifique sur la mer et le château d'IIbarritz. En cuisine, le chef Cassou Debat innove, et sublime de bons produits. En été, vous profiterez sur soleil sur la terrasse du restaurant. 

Entrée
FacileFacile
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Ingrédients

  • 8 œufs fermiers
  • 2 poivrons rouges
  • 1 botte de ciboulette
  • 1cl de vinaigre de Xérès
  • 5cl de crème fleurette
  • huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • piment d'espelette
  • 12 gambas n°2
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Préparation de l'émulsion de poivrons

Couper les extrémités des poivrons et les faire revenir dans de l’huile d’olive, déglacer avec du vinaigre de Xérès. Réduire, ajoutez la crème et faire bouillir. Saler, pimenter.

Préparation de l'émulsion de poivrons
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Préparation de l'émulsion de poivrons

Mixer et passer au chinois. Réserver. 

Préparation de l'émulsion de poivrons
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Préparation de la piperade

Eplucher et épépiner les poivrons puis les émincer finement en julienne. Hacher 1 gousse d’ail et colorer dans de l’huile d’olive puis ajouter la julienne de poivrons. Sel et piment. Retirer du feu et laisser infuser. 

Préparation de la piperade
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Préparation de la piperade

Casser les œufs, ajouter les poivrons infusés, la ciboulette ciselée et assaisonner. Fouetter l’appareil et faire cuire dans une poêle chaude avec un trait d’huile d’olive. Remuer avec une fourchette. Il faut que le mélange soit baveux. Laisser refroidir. 

Préparation de la piperade
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Dressage

Dresser la pipérade dans une assiette creuse. 
Cuire les gambas à la plancha et les déposer sur la pipérade, ajouter l’émulsion de poivrons.    

Dressage

Les gestes techniques

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