Laver soigneusement les poireaux. Préparer un saladier à demi rempli d'eau froide avec les glaçons d'un bac. Mettre à bouillir 1 L d'eau avec 1 cuillerée à café de gros sel. Plonger les poireaux et laisser bouillir 10 à 15 minutes. Avec une écumoire, plonger ensuite les poireaux dans l'eau froide. Puis les égoutter.
Faire chauffer une bouilloire d'eau. Dans une petite casserole, poser un ramequin avec 2 jaunes d'œufs. Verser l'eau presque bouillante autour, jusqu'à la moitié de la tasse.
Dans un autre bol, battre avec une fourchette le vinaigre avec la moutarde, une pincée de sel et de poivre. Ajouter l'huile. Fouetter. Retirer le bol avec les jaunes d'œufs juste tièdes et verser la vinaigrette dessus. Ajouter l'échalote et la ciboulette.
Disposer les poireaux sur un plat et verser la vinaigrette par-dessus.
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