Poireaux vinaigrette
Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

Découvrez la recette du chef Les entrées indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Poireaux vinaigrette
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 8 blancs de poireaux moyens
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de colza
  • 1 échalote pelée et finement hachée
  • 1 cuillère à café de ciboulette finement hachée
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 pincée de sel fin & de poivre
1

Préparation des poireaux et cuisson

Laver soigneusement les poireaux. Préparer un saladier à demi rempli d'eau froide avec les glaçons d'un bac. Mettre à bouillir 1 L d'eau avec 1 cuillerée à café de gros sel. Plonger les poireaux et laisser bouillir 10 à 15 minutes. Avec une écumoire, plonger ensuite les poireaux dans l'eau froide. Puis les égoutter.

2

Préparation des œufs

Faire chauffer une bouilloire d'eau. Dans une petite casserole, poser un ramequin avec 2 jaunes d'œufs. Verser l'eau presque bouillante autour, jusqu'à la moitié de la tasse. 

3

Préparation de la mayonnaise

Dans un autre bol, battre avec une fourchette le vinaigre avec la moutarde, une pincée de sel et de poivre. Ajouter l'huile. Fouetter. Retirer le bol avec les jaunes d'œufs juste tièdes et verser la vinaigrette dessus. Ajouter l'échalote et la ciboulette. 

4

Dégustation

Disposer les poireaux sur un plat et verser la vinaigrette par-dessus.

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