Fendre la gousse de vanille en deux. Verser 50 cl d'eau dans une casserole, ajouter le sucre semoule, la cannelle et la gousse de vanille. Couvrir et porter à ébullition.
Eplucher les poires. Les plonger dans le sirop, ajoutez le vin, couvrir et faire cuire à faible ébullition 15 minutes. Piquer les poires pour vérifier leur cuisson, elles doivent être encore fermes.
Laver et couper l'orange en rondelles. Mettre la pulpe de cassis dans 1 bol et verser par-dessus une cuillère à soupe de sirop de cuisson des poires, mélanger, puis verser cette pulpe sur les poires. Ajouter les rondelles d'orange. Couvrir, porter à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir toujours à couvert.
Lorsque les poires sont refroidies, les mettre au réfrigérateur 24 heures. Au moment de servir, verser 1 bonne cuillère à soupe de crème de cassis sur les poires.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.