Rouelle de poulet fermier au vin Jaune et morilles
Rouelle de poulet fermier au vin Jaune et morilles

Rouelle de poulet fermier au vin Jaune et morilles

Une bonne recette c'est d'abord de bons produits : poulet fermier, foie gras, vin jaune et morilles... pour une recette incontestablement gourmande et raffinée

De bons produits pour une recette gourmande et raffinée : poulet fermier, foie gras, vin jaune et morilles... un vrai bonheur pour vous et vos convives !

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

  • 1 poulet fermier (1,5kg)
  • 1 bouteille de vin jaune
  • 60g de morilles sèches
  • 2dl de bouillon de volaille
  • 1dl de crème
  • 90g de beurre
1

Préparation des rouelles

Désosser complètement le poulet. Sur chaque moitié, saler et poivrer. 
Garnir avec le foie gras coupé en bâtonnets. 

Préparation des rouelles
2

Préparation des rouelles

Refermer et coudre la peau du poulet pour former deux ballotins. 

Préparation des rouelles
3

Cuisson des rouelles

Faire dorer avec un peu d’huile d’arachide et 20g de beurre. 
Ensuite enrouler dans un papier film alimentaire pour cuire à la vapeur 1heure.

Cuisson des rouelles
4

Préparation des morilles

Réhydrater les morilles et laver avec soin à plusieurs eaux. Egoutter. 
Ciseler l'échalote et la faire suer avec les morilles dans 20g de beurre. Mouiller avec 2dl de vin Jaune. 
Réduire de moitié, ajouter 2dl de bouillon de volaille et 1dl de crème.

Préparation des morilles
5

Cuisson des morilles

Laisser cuire 20mns. 
Ajouter 50g de beurre en petites parcelles pour rendre la sauce onctueuse et brillante et 5cl de vin Jaune pour le goût final.  Passer et mixer la sauce. 

Cuisson des morilles
6

Dressage

Couper chaque  ballotin en 3 tranches épaisses (1 par personne). 
Chauffer les 6 rouelles dans la sauce mixée avec les morilles. 
Servir chaud.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Château Chalon

Un vin jaune est indispensable sur ce plat aux couleurs jurassiennes. L’appellation de référence du vin jaune est Château Chalon, mais va également trouver de belles réussites sur Arbois, L’Etoile et Côtes du Jura.