Râble de lapin au Savagnin à l’artichaut
Râble de lapin au Savagnin à l’artichaut

Râble de lapin au Savagnin à l’artichaut

Dégustez ce morceau de choix : le râble de lapin, sa sauce au vin (Savagnin) et artichaut. Maîtrisez la cuisson de votre viande pour éviter qu'elle s'assèche !

Qui dit recette de chef, dit pièce de viande de choix : le râble de lapin est un morceau noble, dôté d'une chair tendre et moelleuse que l'on cuisine de multiples façons !

Marc Faivre

"Au Bon Accueil", Marc FAIVRE sublime les produits du terroir qui lui sont chers pour offrir une cuisine raffinée et subtile, dans un cadre authentique et agréable. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • Huile d'olive
  • 4 râbles de lapin
  • 40g d'échalotes
  • 1,5dl de vin blanc (Côtes du Jura Savagnin)
  • 1,5 dl de jus de lapin ou volaille
1

Cuisson des fonds d'artichauts

Emincer 20 g d’échalote. Faire suer dans 20 g de beurre et un filet d’huile d’olive sans coloration. 
Ajouter les fonds d’artichauts crus. 
Déglacer avec 5 cl de vin blanc, réduire de moitié et mouiller à hauteur avec de l’eau (ou un bouillon blanc de volaille). 
Cuire à couvert.

Cuisson des fonds d'artichauts
2

Préparation de la sauce au Savagnin

Dans une casserole faire revenir 20 g d’échalotes, déglacer avec 1,5 dl de vin blanc Savagnin et laisser réduire presque à sec. 
Ajouter 1,5 dl de jus de volaille et 5cl de crème. 
Laisser cuire 10 minutes.

Préparation de la sauce au Savagnin
3

Préparation de la sauce au Savagnin

Ajouter 50 g de beurre dans la sauce, une cuillère à soupe de Vin Jaune (ou Savagnin). 
Passer et mixer la sauce. 

Préparation de la sauce au Savagnin
4

Cuisson des râbles

Dans un sautoir faire revenir les râbles dans le beurre, saler et poivrer. 
Rissoler 5 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration dorée, les réserver. 
Emincer les râbles chaud. 

Cuisson des râbles
5

Dressage

Dresser le fond d’artichaut au centre de l’assiette, poser les râbles chauds en éventail dessus. 
Napper de sauce et servir.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un vin blanc du Jura

Le lapin aime être accompagné de vin blanc et il est difficile de se détourner de l’accord mets et vin régional, et typiquement jurassien avec un cépage savagnin bien sûr et en particulier sur les appellations Arbois et Arbois Pupillin.